Unknown table 'wp_wpshop_orders'Unknown table 'wp_wpshop_ordered' Об усилении мероприятий по профилактике эхинококкоза в городе Орске Оренбургской области | Ветеринарная клиника VICTORY
Skip to content
 

Об усилении мероприятий по профилактике эхинококкоза в городе Орске Оренбургской области

Администрация города    г. Орска

Санитарно-противоэпидемическая комиссия

Р Е Ш Е Н И Е

№   2      от “    22    ”   марта   2012 г.

                                            

 

«Об усилении мероприятий

по профилактике эхинококкоза

в городе Орске  Оренбургской

области»

 

Заслушав и обсудив информацию  начальника Управления ветеринарии    Муртазина К.З., заместителя начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Леонтьевой Н.В., о  состоянии заболеваемости эхинококкозом  среди людей и животных в  2010-2011 г.г.  комиссия отмечает: на протяжении последних лет отмечается    стабилизация   заболеваемости  эхинококкозом  среди  жителей города Орска. Показатель  заболеваемости в 2011 году  уменьшился  в 3,3 раза по сравнению  с прошлым годом  и составил 1,22,  что ниже среднего показателя по Оренбургской области (1,7) в 1,4 раза.

В 2010 году все   случаи  заболеваемости  эхинококкозом – 10 регистрировались среди взрослого населения, с  одинаковым   поражением мужчин и женщин – 50%. Наибольшее  число заболевших  регистрировалось в следующих возрастных группах 20-30 лет – 3 человека, 40-50 лет – 2 человека, 60-70 лет – 2  человека. Локализация эхинококкозного  процесса: сочетанная (печень, лёгкое)  – у 3 человек (30 %),  поражение лёгкого  у 2 (20 %), поражение печени  у 5 человек  (50 %). Заражение по месту проживания – у 7 (70 %), на территории Республики Казахстан – 1(10 %), за пределами Оренбургской области – 2 (20 %).

В 2011 году было зарегистрировано 3 случая эхинококкоза. Все 3 – среди взрослого населения. Среди заболевших  2 женщины и 1 мужчина. Возраст заболевших: 18-20 лет -1 человек, 50-60 лет -2 человека. Локализация эхинококкозного  процесса: поражение лёгкого  у 2 (67 %), поражение печени  у 1 человека  (33 %). Заражение по месту проживания – у 2 (67 %), на территории Республики Казахстан – 1(33 %).

В большинстве случаев  причинами  заражения людей является тесный контакт с собаками, возможно  пораженными эхинококкозом. Так в 2010 году из 10 опрошенных человек  пятеро (50 %)  отмечают наличие  длительного контакта с домашними и служебными собаками; двое (20 %) охотились на дикого зверя в тайге (Уренгой), самостоятельно занимались снятием шкур и разделкой туш убитых животных, приготовлением шашлыков из них. Остальные трое (30 %) отрицают возможный контакт с  кошками и собаками в домашних и природных условиях, на работе.  В то же время  все трое являются любителями сырого фарша, при приготовлении блюд постоянно пробуют фарш на солёность.

В 2011 году  из трёх заболевших эхинококкозом человек  контакт с домашними и служебными собаками отмечают  двое (67 %),  один употребляет сырой фарш (33,3 %).  Распространению заболеваемости среди животных   способствует  безнадзорное содержание собак, несвоевременная их дегельминтизация, высокая пораженность эхинококкозом  домашних сельскохозяйственных животных, практика подворного убоя скота,  отсутствие во  многих населенных пунктах условий  для надежного обезвреживания внутренностей животных,  не достаточный уровень  знаний населения о мерах личной  профилактики эхинококкоза.

Вместе с тем имеются  определенные недоработки: информация о выявленных случаях заболеваемости людей эхинококкозом Орским филиалом ФБУЗ «Центр эпидемиологии в Оренбургской области» не передаётся в Орское городское управление ветеринарии с целью проведения  обследования  животных, возможно  являющихся источниками заболевания людей  эхинококкозом  по  месту жительства, по месту работы, т.д.

Не на должном уровне осуществляется работа по  раннему выявлению больных эхинококкозом  с использованием  серологического метода обследования. В 2010 году 9 человек из 10 заболевших были выявлены благодаря  ультразвуковым методам исследования, при рентгенологическом  обследовании, и только в  1 случае из 10   использовался серологический метод  диагностики.  В 2011 году  2  человека из 3  были выявлены благодаря  ультразвуковым методам исследования, при рентгенологическом  обследовании – 1. Серологические методы исследования  для диагностики  эхинококкоза в 2011 году не использовались.

Обследование контактных с выявленными больными эхинококкозом: 2010 год – из 16 контактных обследовано 4 (25 %), 2011 год – контактные в количестве 6 человек не обследованы.

Не всеми лечебно-профилактическими учреждениями города проведена выверка групп повышенного  риска  заражения  эхинококкозом (животноводы, пастухи, охотники и члены их семей) среди  населения города.  В связи с этим, нет подлежащих для обследования на эхинококкоз групп населения на территории  обслуживания МАУЗ «Городская больница № 4»,  МАУЗ «Городская больница № 3», МАУЗ «Городская больница № 6».  В 2011 году серологическому обследованию  на эхинококкоз методом ИФА в городе Орск подлежало 436 человек. Обследовано 130 человек (МЛПАУ «Городская больница № 1» – 125  человек,  НУЗ «Узловая больница» на ст. Орск ОАО «РЖД» – 5 человек), что ставило 30 % от числа подлежащих. Низкий процент обследованных  на эхинококкоз  связан  с отказами  подлежащих обследованию лиц ввиду платного     проведения обследования.  С диагностической целью в 2011 году  в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений методом ИФА  было обследовано 500 человек (за исключением населения из групп высокого риска заражения). Среди обследованных выявлено 3 больных эхинококкозом человека.

Управлением ветеринарии проводятся мероприятия по предупреждению распространения заболевания эхинококкозом. Приняты меры по организации сбора и утилизации  биологических отходов со всех рынков и мясоперерабатывающих предприятий. За 2011 год вывезено 22284 кг на ЦТФ ЗАО ОМК.

Регулярно проводится дегельминтизация собак и кошек, идёт отлов и уничтожение бродячих животных. За год уничтожено 2499 голов.

В подворьях граждан — владельцев сельхозживотных, у которых был обнаружен эхинококкоз, проводится ветеринарное обследование и дезинфекция подворья, дегельминтизация собак и кошек, а также проводится разъяснительная работа с владельцами животных.

Основным источником распространения эхинококкоза среди животных является подворный убой. Так, за 2011 год  всего на территории МО г.Орск было подвергнуто убою

- крупно-рогатого скота 2753 головы, из них  подворно 639 голов, что   составляет 23%,

- свиней 14545 голов, из них подворно 1820 голов  – 13%,

- мелко-рогатого скота 1297 голов, подворно 358 голов  – 28%,

- лошадей 35 голов, подворно 30 голов  – 86%.

При этом зарегистрирован эхинококкоз у крупно-рогатого скота 49 случаев   или 2%, у свиней 61 случай или 1%.

На рынках города проведена ветеринарно-санитарная экспертиза мяса говядины — 12798 туш, мелко-рогатого скота — 2447, свиней — 18741. Поражение внутренних органов эхинококкозом было зарегистрировано соответственно у крупно-рогатого скота 15,2%, свиней 1,7%, мелко-рогатого скота 5,2%.

При подворном убое основные боенские отходы скармливаются собакам, происходит их заражение эхинококкозом, а от них уже заболевают люди.

Сегодня встал серьёзный вопрос о строительстве муниципальной бойни, что и рекомендуется решением областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Помимо этого в городе на сегодняшний день отсутствует соответствующее ветеринарно-санитарным требованиям действующее место захоронения трупов и биологических отходов, то есть скотомогильник. Построенный скотомогильник не действует, а тот, что находится на Новой Биофабрике, переполнен.

Также  в городе отсутствуют оборудованные места для выгула собак, испражнения которых являются основным источником заражения эхинококкозом.

Отлов бродячих собак и кошек  ведётся, но в недостаточной мере. Это не даёт необходимого результата — количество безнадзорных животных не уменьшается. Дополнительным и гуманным методом борьбы по уменьшению количества безнадзорных животных является строительство и оборудование приютов для собак и кошек или хотя бы помощь волонтёрам в их организации. В приютах проводились бы стерилизация, дегельминтизация  отловленных животных и решалась их дальнейшая судьба.

В целях  усиления мероприятий по предупреждению заболеваемости эхинококкозом населения Оренбургской области и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 05.04.1999г., № 14, ст. 1650),  СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», а также выполнением решения областной санитарно-противоэпидемической  комиссии № 9 от 23.12.2011г. «О ходе выполнения решения областной санитарно-противоэпидемической  комиссии № 2  от 29.05.2008г. «О мерах по борьбе с эхинококкозом на территории Оренбургской области»   санитарно-противоэпидемическая комиссия

 

РЕШИЛА:

  1. Рекомендовать главе города Орска В.А. Францу:

1.1. Решить вопрос о пуске в эксплуатацию построенного нового скотомогильника.

1.2. Заслушать на  заседании санитарно-противоэпидемической комиссии вопрос о ходе  выполнения закона Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах области» в части  контроля  за численностью и содержанием  собак.

1.3. Обеспечить контроль за санитарным состоянием территорий, обратив особое внимание на места возможного скопления и размножения грызунов – неорганизованные свалки бытового и производственного мусора, подвальные помещения жилых и общественных зданий, территории, прилегающие к населенным пунктам и местам массового отдыха, летним зонам отдыха детей и взрослых; принимать меры к нарушителям ст.22 Закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» №52- ФЗ;

 1.4. Рассмотреть вопрос выделения  денежных  средств для обследования  на эхинококкоз  категорий групп риска.

1.5. Разработать и принять до 01.06.12г. долгосрочную целевую программу по снижению уровня заболеваемости  животных и людей эхинококкозом с учетом распространенности и интенсивности очагов инвазии, предусмотрев необходимый объем финансирования на проведение профилактических мероприятий, в т.ч. на строительство типовой муниципальной бойни, ремонта и реконструкции имеющихся убойных пунктов.

1.6. принять меры по созданию специализированных выгульных площадок для собак в срок до 01.06.12г.

 

2.  Руководителям районов:

2.1. Заслушать на  совещаниях в районных администрациях  вопрос о ходе  выполнения закона Оренбургской области «О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах области» в части  контроля  за численностью и содержанием  собак.

2.2. Обеспечить контроль за санитарным состоянием территорий, обратив особое внимание на места возможного скопления и размножения грызунов – неорганизованные свалки бытового и производственного мусора, подвальные помещения жилых и общественных зданий, территории, прилегающие к населенным пунктам и местам массового отдыха, летним зонам отдыха детей и взрослых; принимать меры к нарушителям ст.22 Закона « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ» №52- ФЗ;

2.3. Рассмотреть вопрос об организации и оборудовании мест для выгула домашних собак в каждом микрорайоне города.

2.4.Обспечить регистрацию и  перерегистрацию   домашних животных; создать базы данных.

 

3. Председателю общества собаководов:

3.1.Обспечить регистрацию и  перерегистрацию   домашних животных; создать базы данных.

 

4. Начальнику Орского городского  управления ветеринарии  Муртазину К.З.:

4.1. Обеспечить действенный контроль за соблюдением правил убоя скота на убойных пунктах, проведением ветеринарно-санитарной экспертизы мяса на убойных пунктах, рынках, мясокомбинатах,  полнотой уничтожения конфискатов пораженных эхинококком.

4.2. Обеспечить проведение профилактической дегельминтизации служебных и сторожевых (приотарных и пригуртовых) собак.

4.3. Внести предложение главе города по планированию выделения финансовых средств для создания и оснащения  дополнительных бригад для отлова безнадзорных животных.

4.4. В срок до 25.04.12г. провести инвентаризацию всех убойных пунктов, мест утилизации конфискатов пораженных органов. Составить на каждый объект паспорта о его техническом состоянии.

4.5. Организовать и провести  рейдовые проверки рынков, мясокомбинатов, убойных пунктов по контролю  проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике эхинококкоза.

4.6. Обеспечить взаимную передачу информации  о каждом случае эхинококкоза среди людей и животных.

4.7. Обеспечить контроль в животноводческих хозяйствах за дезинвазией  животноводческих стоков, почвы овицидными препаратами.

4.8. Разработать совместно с управлением здравоохранением, Роспотребнадзором и представить главе города  до 01.06.12г. долгосрочную целевую программу по снижению уровня заболеваемости  животных и людей эхинококкозом с учетом распространенности и интенсивности очагов инвазии, предусмотрев необходимый объем финансирования на проведение профилактических мероприятий, в т.ч. на строительство типовой муниципальной бойни, ремонта и реконструкции имеющихся убойных пунктов.

4.9. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения по проблеме эхинококкоза  у домашних животных, особенно в сезон убоя сельскохозяйственных животных, о соблюдении правил убоя сельскохозяйственных животных, содержания собак и личной гигиены.

 

5. Начальнику управления здравоохранения Перелыгиной Л.В.:

5.1. Обеспечить ежегодную  подготовку  медицинских работников лечебно-профилактических учреждений  по вопросам клиники, диагностики и лечения  эхинококкоза.

5.2. Организовать   и   провести в срок до 15.04.12г.   выверку категорий групп риска по эхинококкозу на территории лечебно-профилактических учреждений города с целью серологического  обследования на эхинококкоз (пастухов, чабанов, звероводов,  охотников и членов их семей).

5.3. Обеспечить:

-своевременную диагностику, адекватное лечение и диспансеризацию больных эхинококкозом

-  обследование серологическим методом членов семьи заболевшего эхинококкозом.

5.4. Разработать совместно с управлением ветеринарии, Роспотребнадзором и представить главе города  до 01.06.12г. долгосрочную целевую программу по снижению уровня заболеваемости  животных и людей эхинококкозом с учетом распространенности и интенсивности очагов инвазии, предусмотрев необходимый объем финансирования на проведение профилактических мероприятий, в т.ч. на строительство типовой муниципальной бойни, ремонта и реконструкции имеющихся убойных пунктов.

 

6. Начальнику Юго-восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Коновалову В.Ю.:

6.1. Осуществлять надзор за предупреждением заболеваемости и распространения инфекционных болезней в соответствии с Законом №52 « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ»;

6.2. Принять участие в разработке совместно с управлением ветеринарии,  управлением здравоохранения долгосрочной целевой программы по снижению уровня заболеваемости  животных и людей эхинококкозом с учетом распространенности и интенсивности очагов инвазии, предусмотрев необходимый объем финансирования на проведение профилактических мероприятий, в т.ч. на строительство типовой муниципальной бойни, ремонта и реконструкции имеющихся убойных пунктов.

6.3. Проводить систематическую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики бешенства и других болезней, общих для человека и животных.

6.4. Принять дополнительные меры по усилению контроля за соблюдением санитарного законодательства  по профилактике эхинококкоза среди людей и животных.

 7. Главному врачу Орского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской  области» Волошиной О.Г.

7.1.Обеспечить качественный сбор эпиданамнеза у больных эхинококкозом  с целью установления источника заболевания, путей и факторов передачи инфекции; качественное заполнение «Карты эпидемиологического обследования случая паразитарного заболевания».

7.2.Обеспечить контроль за проведением обследования на эхинококкоз контактных с больными.

7.3.Обеспечить информирование начальника Орского городского  управления ветеринарии о каждом выявленном случае эхинококкоза у людей (при наличии контакта с животными) с целью совместного проведения  расследования и установления причин заболевания человека.

 

8. Начальнику управления по информационным технологиям, общественным связям и национальной политике  опубликовать данное решение.

 

9. Контроль за выполнением решения возложить на начальника Орского городского  управления ветеринарии  Муртазина К.З. начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Оренбургской области Коновалова В.Ю., начальника управления здравоохранения Перелыгину Л.В.

 

 

 

Председатель санитарно-

противоэпидемической комиссии                                                В.В. Васькин

 

 

 

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика