Unknown table 'wp_wpshop_orders'Unknown table 'wp_wpshop_ordered' Внимание клещ! | Ветеринарная клиника VICTORY
Skip to content
 

Внимание клещ!

Наконец наступило лето! Растаял снег, зазеленела трава, настала пора отпусков и отдыха на природе. Вот где раздолье собаке, которая всю зиму просидела в душной квартире и выходила погулять только для того, чтобы сделать насущные дела. Заботливый хозяин старается почаще вывозить на свежий воздух своего питомца, забывая об опасности, таящейся в лесу.
Мелкие, почти неразличимые на собачьей шерсти клещи, напившись крови, становятся похожие на мелкую  фасолину и наносят много вреда собачьему организму. При укусе клеща пироплазма, которая содержится в его слюне, проникает в эритроциты и разрушает их. Собака становится вялой, грустной, отказывается от еды, чаще всего бывает резкий подъем температуры,  моча приобретает цвет темного пива. Слизистые рта и глаз могут стать бледными или с желтушным оттенком. Может наблюдаться  слабость задних конечностей, учащение дыхания, сердцебиения, расстройство пищеварения, понос, рвота. Если сразу обратиться к врачу, прогноз болезни чаще всего благоприятный. Чем дольше выжидать, тем выше вероятность гибели животного. В любом случае, легкое течение болезни или тяжелое, страдает печень собаки, сердце и в лечение обязательно должен входить курс гепатопротекторов – препаратов, поддерживающих печень.
Уберечься от пироплазмоза очень просто – есть много современных препаратов на любой вкус: это и ошейники, и спреи, и капли на холку. При выборе средства от клещей надо обязательно обращать внимание на срок действия препарата и помнить, что так называемый клещевой период начинается в марте, как только растает снег, и заканчивается в ноябре, когда наступают заморозки. Не забывайте, что подцепить клеща можно и в городских условиях, даже гуляя на балконе. Будьте бдительны, дорогие любители собак, и тогда будете наслаждаться общением со своим любимцем на природе, а не переживать о его здоровье, сидя в очереди в ветеринарную клинику. Будьте здоровы!


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика